Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Четверг, 16.05.2024
СОБЫТИЯ  2 ОКТЯБРЯ  1993  ГОДА: организаторы, исполнители и  жертвы политического противостояния. (Доклад Комиссии Государственной Думы  Федерального Собрания РФ  по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября – 5 октября 1993 г. Москва 1999) 
 
2 октября 1993 года в 10 часов участники переговоров в Свято-Даниловом монастыре подписали программу мер по нормализации обстановки вокруг Дома Советов, предусматривавшую взаимное предоставление информации о планировании действий и составе вооруженных сил и их вооружений у каждой из сторон с возможностью взаимной проверки, разработку совместного графика сокращения вооружения с контролем сторон за его выполнением, одновременную ликвидацию сторонами заграждений вокруг Дома Советов, организацию совместной охраны мест хранения оружия, а также установление режима пропуска граждан на территорию Дома Советов.

Председатель Верховного Совета Российской Федерации Хасбулатов Р.И. направил телеграмму прокурорам Российской Федерации, в которой  подчеркнул, что действия Ельцина Б.Н. по организации Центральной избирательной комиссии и проведению досрочных выборов депутатов нового парламента являются незаконными, поскольку в соответствии со статьями 104 и 109 Конституции Российской Федерации назначение выборов народных депутатов всех уровней и образование Центральной избирательной комиссии относится к исключительной компетенции Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Хасбулатов Р.И. призвал областных, районных и городских прокуроров



"обеспечить неукоснительное исполнение Конституции и других законов РФ, регулирующих выборы  народных депутатов; своевременно опротестовывать незаконные и неправомочные решения, касающиеся выборов и образования избирательных комиссий в регионах страны; развернуть широкую разъяснительную работу о правовой несостоятельности избирательной кампании, начатой Борисом Ельциным, и ее результатов”.



В  целях противодействия реализации антиконституционного Указа №1400, X внеочередной (чрезвычайный) Съезд народных депутатов Российской Федерации принял Постановления:

"О приостановлении действия статьи 11 Закона Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации города Москвы”, которым разрешил проведение митингов, собраний, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и манифестаций в городе Москве на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым высшими органами законодательной, исполнительной и судебной властей Российской Федерации;

"Об образовании Комитетов защиты Конституции”, в котором постановил образовать указанные комитеты как общественные объединения граждан и общественных организаций для защиты всеми законными методами и средствами основ гражданского общества и правового государства, конституционных прав и свобод граждан, а также для контроля исполнения законодательства о выборах; в Постановлении было констатировано, что действия граждан и должностных лиц по защите конституционных органов власти, преодолению последствий государственного переворота "не могут быть основанием для юридической ответственности”;

№5846-1 "Об обеспечении прав лиц, выступивших на защиту конституционного строя Российской Федерации”, в котором, в соответствии со статьями 2 и 61 Конституции Российской Федерации, постановил, что привлечение граждан к уголовной, административной или иной ответственности за действия по защите конституционного строя Российской Федерации не допускается; в постановлении был также установлен ряд социальных гарантий для граждан, принимавших участие в защите конституционных органов власти Российской Федерации.

И.о.Президента Российской Федерации Руцкой А.В. издал Указ №31 "О Президиуме Совета Министров – Правительства Российской Федерации”, в котором за поддержку антиконституционных действий Ельцина Б.Н. освободил от занимаемых должностей Председателя Совета Министров – Правительства Российской Федерации Черномырдина В.С. и членов Президиума Совета Министров – Правительства Российской Федерации  Гайдара Е.Т., Шумейко В.Ф., Лобова О.И.,  Шахрая С.М., Заверюху А.Х., Геращенко В.В., Сосковца О.Н., Квасова В.П.,  Козырева А.В.,  Федорова Б.Г.,    Шохина А.Н.,  Чубайса А.В.,    Ярова Ю.Ф.

Около 13 часов Руцкой А.В. в сопровождении охраны и манифестантов обошел оцепление вокруг Дома Советов Российской Федерации, призывая военнослужащих и сотрудников милиции не выполнять преступные приказы и прекратить блокаду парламента.

Руцкой А.В. распространил Обращение к участникам митингов и демонстраций в Москве и других городах, в котором призвал к активизации гражданского протеста против государственного переворота, не поддаваться на провокации и не допустить кровопролития.

Около 16 часов члены "Русского Национального Единства”, по решению руководства своей организации, провели на площади у Дома Советов Российской Федерации провокационный марш  с символикой, напоминавшей нацистскую.

На совещании в Администрации Президента Российской Федерации, в котором участвовали Красавченко С.Н., Федотов М.А., Днепров Э.Д., Лифшиц А.Я. и Шамшев И.Б., было предложено:



"для растаскивания бывших депутатов начать сепаратные переговоры с их лидерами, вести с ними индивидуальную работу, играя на лидерских амбициях, склонить их к содействию сдаче оружия и вывода людей из Белого дома. Попытаться договориться с бывшими депутатами о создании нейтральной комиссии по разоружению и контролю над вооружением защитников Белого дома. Цель работы данной комиссии – проверка сообщений о наличии в Белом доме нештатного оружия: пулеметов, гранатометов, ракет и т.д. ... Деятельность комиссии должна быть подана общественности как доказательство стремления федеральной исполнительной власти  к мирному разрешению конфликта и обеспечению безопасности российских граждан. Наоборот, ореол мучеников и борцов против стоящих вооруженных ОМОНовцев будет разрушен за счет освещения средствами массовой информации работы этой комиссии, которая несомненно обнаружит оружие в Белом доме. ...

Черномырдину, Гайдару, Шахраю выступить в роли кураторов интересов регионов... Показать, что федеральное руководство в большей степени защищает интересы населения регионов, чем председатели местных советов”.



С 11 часов 30 минут на Садовом кольце в районе станции метро "Смоленская” и здания Министерства иностранных дел Российской Федерации для участия в митинге в поддержку Верховного Совета начали собираться манифестанты.

Митинг начался около 13 часов в сквере напротив здания Министерства иностранных дел Российской Федерации. Количество участников не превышало 2000 человек. Участники митинга не совершали каких-либо насильственных действий. Среди них находились женщины, пожилые люди и даже дети.

Прибывшие к месту проведения митинга сотрудники милиции, следуя тактике предыдущих дней – жестоко  избивая людей дубинками и рассекая толпу на небольшие группы – попытались затолкнуть манифестантов в метро "Смоленская”   и   близлежащие   улицы   и  переулки. По свидетельству Ермохиной Н.В.,



"люди еще только собирались, а уже подъехали автобусы с ОМОНовцами, которые стали оттеснять людей с площади к Старому Арбату. Раздались выстрелы... люди в ужасе пытались укрыться в универмаге, образовалась страшная давка. Я видела избитых ОМОНом окровавленных людей, у одного пожилого интеллигентного мужчины кровь из ран на голове заливала все тело”.



По свидетельству Деевой З.В.,



"ОМОНовцы стали избивать людей. Мне здесь тоже попало. ОМОНовец повалил и бил нашего парня дубинкой. Я его потянула за ворот, он развернулся и шлепнул ей мне по плечу. А шагах в трех от этого места на асфальте лежал мужчина, говорили, что он уже мертв”.



          Чрезмерно жесткие, противоправные действия некоторых сотрудников милиции вызвали сопротивление со стороны наиболее решительно настроенных манифестантов. Около 500 человек, захватив на близлежащих улицах и переулках камни, бутылки, палки и  фрагменты металлических конструкций не только сумели защититься от избивавших их ОМОНовцев, но и заставили последних на время отступить. Воспользовавшись передышкой, возбужденные столкновением манифестанты перекрыли движение по Садовому кольцу и начали возводить баррикаду, используя для этого элементы ограждения, строительные леса, несущие узлы от трибуны, построенной для празднования 500-летия Арбата, и другие подручные материалы. Чтобы сделать баррикаду непроходимой, манифестанты зажгли использованные для ее возведения старые шины от автомобилей и доски. По свидетельству одной из участниц событий,



          "еще до начала митинга вокруг стояли машины с ОМОНом. По ходу митинга ОМОНовцы рядами выстраивались около митингующих. Вначале они стояли неподвижно и это притупило бдительность участников. В какой-то момент я поняла, что ОМОН медленно, но верно окружает митингующих. Я закричала и бросилась бежать, и в этот же момент сзади раздалась команда, ОМОН замкнул окружение и стал избивать захваченных в кольцо. Похожую операцию ОМОН проделал у самого МИДа. Потом ОМОН выдавил всех митингующих на Старый Арбат. По ходу стояли конструкции из железных труб... Насколько было видно из-за спин ОМОНовцев, наши частично разобрали эту конструкцию и использовали как оружие. Я впервые увидела за эти дни, как не наши бежали от ОМОНа, а последнему пришлось ретироваться. Разгоряченный народ решил строить баррикаду через Садовую на уровне арки от метро "Смоленская”. Рядом был забор, который мы довольно быстро разломали. За ним было достаточно много строительного мусора. Все это мы вытащили на улицу... ”.

         

Попытки ОМОНовцев в пешем строю захватить баррикаду были отражены камнями и бутылками с бензином. Манифестантами была возведены дополнительные  баррикады, прикрывавшие фланги и тыл первой.

Около 14 часов против защитников баррикады были применены в качестве водометов две лафетные установки с пожарных машин, но безуспешно, поскольку  камни быстро загоняли ствольщиков в люк.

Не дало результатов и использование против манифестантов газовых гранат с "черемухой”.

По свидетельству ряда очевидцев и видеоматериалам, некоторые сотрудники милиции стреляли в сторону манифестантов из пистолетов.

В 15 часов  руководство ГУВД Москвы было вынуждено пойти на переговоры с защитниками баррикады. Была достигнута договоренность, что к 23 часам манифестанты сами разойдутся. При этом сотрудники милиции не будут их преследовать.   

Около 21 часа защитники баррикад организованной колонной, возглавляемой народным депутатом Российской Федерации Константиновым И.В., покинули место противостояния и затем спокойно разошлись.

По данным Министерства внутренних дел, в столкновениях на Смоленской площади получили телесные повреждения 24 сотрудника милиции (из них 12 госпитализировано, двое – в тяжелом состоянии) и 5 граждан (двое госпитализировано). Последняя цифра занижена.

Действия по разгону манифестантов осуществлялись и у метро "Баррикадная”. Всего в районе Дома Советов  сотрудниками милиции  задержано 59 человек.

Моссовет санкционировал проведение 3 октября 1993 года в 14 часов на Октябрьской площади митинга в поддержку Верховного Совета.

В  связи  с  этим  отстраненный  от должности министра внутренних дел Ерин В.Ф.  утвердил план организационных  мероприятий  Министерства внутренних дел по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения массовых  мероприятий  в городе Москве 3-4 октября 1993 года (№1/4339 от 2.10.93 г.), предусматривавший создание подвижных групп резерва начальника ГУВД со спецсредствами, а также выделение резерва министра внутренних дел в составе 200 человек с местом дислокации у здания по улице Житная, д.1, "для оперативного реагирования и локализации возможных нарушений общественного порядка”. При этом руководству Министерства внутренних дел Российской Федерации и ГУВД Москвы было известно не только о санкционированном Моссоветом митинге на Октябрьской площади, но и о готовившемся после него несанкционированном шествии к Дому Советов. По свидетельству  бывшего   начальника   Московского   уголовного розыска Федосеева Ю.Г.,



"поздно вечером членов штаба и других руководителей ГУВД в пожарном порядке собрали на экстренное совещание. Торжественный в парадной форме Панкратов в присутствии внешне беспристрастного руководителя администрации президента Филатова и лощеного вице-премьера Сосковца, которые должны были как бы подтвердить высочайшее одобрение всего происходящего, поставил задачу "по обеспечению общественного порядка во время митинга и несанкционированного шествия от Октябрьской площади к Белому дому”.



По приказу командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел генерал-полковника Куликова А.С. создал  резерв 15-минутной готовности из всего личного состава воинских частей Московского гарнизона, свободного от службы.

Командующий войсками Московского округа внутренних войск генерал-майор Баскаев А.Г. распорядился передислоцировать в Москву СМВЧ из городов Владимир, Тула, Орехово-Зуево, Сергиев Посад и учебных подразделений из городов Лунево и Тула, общей численностью 818 человек.